您的位置:首页 >德育研究>家长学校> 详细内容

告家长书

来源: 发布时间:2017-02-13 08:26 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长:
您好!
新的学期又开始了,感谢您对学校工作的理解、支持与合作,感谢您用情对孩子教育的一切美好之事。在今天这新学期开学之时,预祝你的孩子新学期进取、向好、健康和发展。
孩子成长,需要良好的社会、家庭和生活环境,需要家长和教师有意、有心的引导,规范和规则的榜样、示范。为了让孩子的教育走向更优处,让孩子走向更健康、更阳光、更优秀和更安全之道,现结合以往的一些问题,提出下面安全、学习和生活等几个方面的行为管理意见和建议。
一是,家长要杜绝非机动车行驶在机动车道、闯红灯、逆向行驶等行为;二是,车辆转弯时看清直行车辆,减速慢行;三是,自行上学、放学回家的孩子,家长要教育孩子不玩水,不玩火,不打闹,靠右行,走人行道;四是,接送孩子上学、放学时,家长一定要根据小学和幼儿园道路分离的要求行进车辆,汽车等机动车按道路交通行向要求及下图指示有序进入小学和幼儿园区域。小学走①号路,幼儿园走③号路,②号路为单行道(离开时的行道);五是,家长带孩子坐公交车上学、放学时,要为孩子树立正确的榜样,注意安全,不站在马路上等候车,有序排队,不争抢上车、下车及座位。孩子独立乘车的,要教育孩子听从老师指挥,不争抢上下车;六是,早上送孩子上学的家长,车辆要靠右行,且紧靠马路右边停放,并让孩子从右门下车,开门时注意观察后面车辆及行人情况,过马路时注意观察行驶车辆,杜绝将车停在路中放下孩子、在左门下车的行为;七是,放学时要准时来校接送孩子,教育孩子不要不与家长沟通的情况下擅自离校或跟随他人回家;八是,为了避免堵车现象发生,用汽车接孩子的家长,敬请听从学校值班老师、保安和交警城管的统一指挥。小学家长将汽车停在离开校门稍远一点的①号路上或停车场。用三轮车等非机动车辆接孩子的家长,要有序将车辆停放在紧靠路左、右两侧边,以一排停放,杜绝多排停放现象;九是,孩子上学、放学离开和面见家长时,要有意识引导孩子说“再见”,打“招呼”。家长要培养孩子的自理能力,不要轻易为孩子背书包。要培养孩子的文明素养和礼仪习惯,引导和指点孩子的文明用语,见到老师、保安时主动问好,离开时说“再见”,做一个有教养的孩子;十是,要经常关照孩子安全行为与活动,在校期间和同学友好相处,课间活动有序文静,不追逐打闹,不做有危险、有安全隐患的事;十一是,关注孩子的学习,适时了解孩子在校情况,主动和老师进行沟通交流。要教育孩子认真上课,认真完成作业,认真自学和复习,自主勤奋和刻苦地学习,把握好孩子的学习成绩变化情况。要有效控制孩子在家、在校外的行为,鼓励和引导好孩子多读课外书,养成良好的阅读课外书习惯;十二是,要引导好孩子的卫生习惯,穿着整洁,不佩戴贵重首饰上学,注意个人卫生;十三是,要教育孩子节约粮食,健康饮食,不挑食、偏食,用好中餐不浪费,积极“光盘”行动;十四是,要引导孩子的公物意识,爱护一切公物,保护学校和社会环境。
再次感谢您,感谢您为了孩子的安全与健康、学习与生活的质量而与学校共同的努力!
敬请对学校工作多提宝贵意见和建议,遇事可与校长联系反映。
东山实验小学 2017.2.12
QQ图片20170213083047.png
【打印正文】